ЭМО. Вид выставки в Айдан галерее

Обложка каталога к выставке

ЭМО. 2011



Овальное зеркало девочки эмо и неуловимая тяжесть двойника

Из замкнутого аквариума масс-медиа есть единственный выход - отражения. Как Персей победил горгону Медузу, вернув ей смертельный взгляд через зеркальный щит, так и эмо-кид отражает свой образ, безнадежно захваченный масс-медиа, овальным щитом живописи Марии Погоржельской. Эмо-кид живет в многократно отраженном мире, теряясь в своих отражениях. Прямой взгляд ядовит, он моментально становится рекламой, призывая купить мишку Тедди в придачу к эмоциям, упаковать безвыходность в сумке почтальона, и кружить по тупикам депрессии в кедах Converse.

Постмедийность эмо-кида в его родовой принадлежности культуре интернета. Эмо-кид в социальных сетях, там, где вывешиваются и выкладываются фотографии. В первую очередь тех, которые позволяют показать: это – я.

Это – я. Это – мои друзья, мои другие я. Это – то, что я люблю. Я – это.

«я emo» - серия картин Марии Погоржельской, в которой она удваивает этот отраженный взгляд, направленный на себя. Её живопись постмедийна: картины буквально идут по следам фотографии. Причем, так, что фотография и принципиально важна, и неочевидна. Зритель должен знать: перед ним живописное воспроизведение фотографии. Но зритель может этого и не знать. В конечном счете, важно другое. Важно время.

Вслед  за фотографией живопись Марии Погоржельской нацелена на то, чтобы захватить миг. Обращаясь к фотографии, художница сохраняет в живописи случайный и неповторимый временной момент, растягивая его до вечности «длинной секунды» и придавая легкость каждому мгновению бытия. Постмедийная живопись Погоржельской в серии «я emo» представляет постмедийные образы. Здесь заключена фигура удвоения, нацеленная на то, что захватить как будто бы неуловимых, эфемерных девочек эмо.

«я emo» закольцованы в живописной плотности холста-зеркала. Они замкнуты в себе. Они – в овальных портретах со смещенным центром тяжести. Их лица, как будто увиденные из космоса, прижаты к иллюминатору, и потому непропорционально велики по отношению к телу. В резком ракурсе сверху вниз, столь непохожем на «товарный» масс-медийный образ, появляется отрыв от земли, утрата земного тяготения и фантазм головокружительной свободы.

Зеркальный мотив подчеркивает нарциссизм образов. Девочки эмо бесконечно фотографируются, чтобы увидеть самих себя в отражении фотокамеры или фотокамеры, наведенной на зеркало. Девочки эмо как будто стремятся захватить образ девочки эмо. Поэтому невозможно поймать их взгляд, всегда уже отраженный и направленный вовнутрь. В этой предельной замкнутости на себе проявляется нарциссизм современной культуры. Только для мира взрослых зеркалом служат рекламные и масс-медийные образы, с которыми идентифицируются в этом воображаемом раю лишенные возраста счастливые потребители. Эмо не проецируют на себя медийные суррогаты вечной юности и счастья. Они действительно юные, отчаянно ищущие себя. ЯЯЯ ; я emo ;  secret me  ; я)  ; simply me  ; +me+ ; you will love me  ;  me (:  ;  just me  - так подписывают девочки эмо свои фотоотражения. Несмотря на эмоциональную беззащитность, у них есть действенное оружием против готового поглотить их мира - непроницаемость их реальности, замкнутой исключительно на своем я.

Олеся Туркина, Виктор Мазин

© 2013-2016 So Sol

Из серии ЭМО. 2011

112 х 90 см